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西のカナリア

「直ちに影響のないモノ」が降り注ぐ、宝石のように美しかった日本の自然と文化を保存するためのブログ。

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◆バターロール失敗(汗)



形が崩れたのは水分多すぎやオーブンの違いもあるけど、
たぶん牛乳や豆乳の代わりに水でこねたせい。
水は粘りがないから、牛乳や豆乳を使わない時は量を少なめにしないと。

ようやく先週までの料理ツイートに追いつきました。
今週はロールしてるように見えないバターロールとか、
カップから生地が溢れて噴火したマフィンとか、
見た目が悲惨な失敗続きで写真を撮ってません~(汗)
次がんばろう。
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  1. 2012/06/10(日) 09:51:01|
  2.   ├手作りごはん
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◆きな粉クッキー再び♪



くみんちゅ(@kuminchuu)さんのレシピで、
もう3回はリピートしてます。
サクサク感ときな粉の香りがとてもお気に入り。

きな粉って使い勝手がいいですね~♪
神戸生協の「なめらかきな粉」が5月製造分まで震災前の大豆だと聞いて、
おもわずストック買いしちゃいました。
  1. 2012/06/09(土) 12:40:51|
  2.   ├手作りごはん
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◆本格的ガスオーブンで焼いたソフトロール



ソフトロールはホットドッグやサンドイッチに向いているとか。
バターロールに比べ砂糖やバターの量が1/2~1/4で、卵、牛乳も使わないあっさり系のパン。

普段こねる粉の量は200gぐらいのところを、
粉500g~700gとかを一日中こねたら、身体が筋肉痛とコリでミシミシ…(汗)
生地の丸め方や成型の仕方も、ネットだけの独学だと全然わかってなかったみたいです。
実技モノは、やはり一度はリアルで覚えないといけないなぁと実感。
  1. 2012/06/09(土) 11:29:28|
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◆本格的なガスオーブンで焼いたバターロール



本格的なガスオーブンで焼いたバターロール。
電気オーブンで焼いたパンより見た目が黒っぽいですね。
たくさん並んでるとサナギみたい(爆)
成型するのにてこずりったものの、
はじめて焼いたにしては、一応バターロールの形はしているかな?

家ではなるべく豆乳や黒砂糖で作ってるけど、
講座ではバター、卵、牛乳、グラニュー糖などがたっぷり。
バターロールってとても贅沢なパンだったのね。
そういえば小さい頃、
バターロールはホテルやデパートの食堂でしか食べれなかった気がする。
日本人っていつの間にこんなに贅沢になっちゃったんだろう。

どんな材料をどれぐらい使うのかって、
実際作って比べてみて、初めてわかることが多いですね。
それにしても、ガスオーブンっていいなぁ~。
  1. 2012/06/08(金) 17:49:09|
  2.   ├手作りごはん
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◆高野豆腐の黒酢ステーキ



バルサミコ酢を切らしてたので、鹿児島の黒酢を使いました。
オリーブオイルを多くしすぎて、ちょっと脂っこかったです。
あと、高野豆腐5枚は多すぎだったかも(^ ^;A)

オリーブオイルを胡麻油に変えたら和風な味になりそう。

黒酢は餃子のタレに入れたり、醤油にたらして天つゆの代わりにしても、
コクのあるスッキリした味になります。
お酢は油の分解を助けてくれるので、食事に取り入れるのはオススメ。
酸っぱいのが苦手なら少量ずつ入れてみてね。
  1. 2012/06/08(金) 10:30:54|
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