銀行口座を振り分け

西のカナリア

「直ちに影響のないモノ」が降り注ぐ、宝石のように美しかった日本の自然と文化を保存するためのブログ。

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
  1. --/--/--(--) --:--:--|
  2. スポンサー広告

◆発酵バター

去年、熊本ジャージー牛乳を冷蔵庫に入れてたら
自然に固まって、カッテージチーズ状になってた。
どうやら冷蔵庫が発酵環境になっちゃってたらしいw

上澄み液(乳清)と分離させたのを味見してみたら、
ちょっと苦いんで、塩を加えてまたしばらく冷蔵庫に放置。

さらに水分を絞って湯煎したけど、
どうもイマイチ苦味が消えないから、さらに冷蔵庫で放置。

だいぶ経ってから
冷蔵庫から出してみたら、チーズじゃなくなってた。

油分が多くて、コクがある…って、
これパターじゃないの!?



試しにパンに塗って食べてみたら、やっぱりバターだった。
苦味がなくなっていて、芳醇とまではいかないまでもバターの味♪

牛乳を火にかけて煮込んだりしてないのにバターができるなんて
乳酸菌発酵ってすごいなー。

これが311前なら、せっせと自家製バター作りに励んだかもね。
なにもかも遠い夢になっちゃったわ。
関連記事
スポンサーサイト
  1. 2012/02/27(月) 23:40:24|
  2.  └スローな美容と健康
  3. | トラックバック:1
  4. | コメント:0
 ↓気が向いたらクリックしてね。



「なかのひと」稼動中♪

<<◆あなたのPC閲覧履歴が広告に表示されている。 | ホーム | ◆ワンコのうんちで肥料を作るぞ。(番外編)>>

コメント

コメントの投稿


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://westcanary.blog.fc2.com/tb.php/553-dc8bc236
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

-

管理人の承認後に表示されます
  1. 2012/03/18(日) 11:47:50 |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。